Ir al contenido
Suscríbete
Facebook-f Instagram X-twitter Youtube Linkedin
  • DESCARGAS
  • GUIA WINE UP

    Artículo Al Azar

    GRUPO MATARROMERA CONSTRUYE ALMAZARA ECOLOGICA

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2021 ed. ANUAL (edición en español)
      16 Abr 2021 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2021 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS IN BLIND TASTING
      16 Abr 2021 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2021
      10 Sep 2020 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
      05 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2020 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      04 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2020
      09 Sep 2019 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL (edición en español)

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2019 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      08 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL (edición en español)
      02 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
      10 Sep 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)

    GUIA WINE UP

    • GALA DE ENTREGA DE PREMIOS GUÍA WINE UP! 2018
      06 Abr 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2018 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      19 Feb 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      10 Feb 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2017 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
      05 Jul 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2016 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      31 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL
      22 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
      07 Jul 2015 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2015 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2015 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 - 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
      18 Jun 2014 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE – BEST SPANISH WINES -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP - 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE - BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • Person of the year: Charlie Arturaola
      18 Ene 2014 Entrevista a Charlie Arturaola
  • WINE UP TOUR
    • EVENTOS
    • ¿Qué, Quien, Cómo? Wine UpTour
    • 10 AÑOS DE WINE UP TOUR
  • EDITORIAL

    DESTACADO

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL

    BEST IN CLASS

    • LUIS GUTIÉRREZ, RECONOCIDO COMO PERSONAJE DEL AÑO 2025 POR LA GUÍA WINE UP!
      15 May 2025 BEST IN CLASS
    • WINE UP! PREMIA A LOS MEJORES VINOS DEL AÑO Y HOMENAJEA A SARAH JANE EVANS MW EN SU GALA ANUAL
      14 Abr 2025 BEST IN CLASS
    • Abiertas las votaciones para los “Best in Class Wine Awards” de la guía Wine UP! 2024
      28 Mar 2025 BEST IN CLASS

    DESTACADO

    WINE UP EXAMINA LOS VINOS DE PAGO DE CASTILLA LA MANCHA

    Bodegas Singulares

    • Pies Viejos parajes y viñedos. Los Quijotes en el siglo XXI, elaboran vinos.
      15 Sep 2024 Bodegas Singulares
    • EL SALÓN BODEGAS SINGULARES & VINOS DE AUTOR VUELVE A ALBACETE PARA MOSTRAR LOS VINOS DEL FUTURO EN ESPAÑA.
      06 Feb 2024 Bodegas Singulares
    • BODEGAS HISPANO SUIZAS, AL FRENTE DE LA PREMIUMIZACIÓN DE LOS VINOS EN EL LEVANTE ESPAÑOL
      11 Dic 2023 Bodegas Singulares

    destacados

    JOAQUÍN PARRA, DE WINE UP, RECIBE EL MÁXIMO RECONOCIMIENTO DE LOS SUMILLERES ESPAÑOLES SUMÁNDOSE AL DE LOS ENÓLOGOS.

    NOMBRES PROPIOS

    • MAJANOS, MUCHO MÁS QUE PIEDRA AMONTONADA. BIODIVERSIDAD E IDENTIDAD PARA EL VINO
      26 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • La gastronomía tradicional de Castilla-La Mancha: mucho sabor y poco marketing
      18 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
      09 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    destacados

    Sherry Master de González Byass. Vivir una experiencia, beber la historia del JEREZ

    VINO DE LA SEMANA

    • VINO DE LA SEMANA: MURI VETERES 2017
      28 Oct 2022 D.O. JUMILLA
    • VINO DE LA SEMANA: EDONÉ GRAN CUVÉE 2017
      07 Oct 2022 exportar
    • VINO DE LA SEMANA: ALEGRA DE BERONIA 2021
      23 Sep 2022 D.O. C. RIOJA
  • VINOTICIAS

    Artículo Al Azar

    EL MISTERIO DEL PALO CORTADO – TRAILER

    • WINE UP PRESENTA LA II EDICIÓN DE LOS “100 VINOS IMPRESCINDIBLES 2026” CON BETH WILLARD Y LA I GUÍA DE VINOS DE CASTILLA-LA MANCHA
      20 Nov 2025 Cultura
    • Premio Maestro del Vino 2025 para la Escuela Española de Cata por su excelencia formativa
      20 Nov 2025 Cultura
    • AIRÉN REVOLUTION: LA QUE FUERA UVA MÁS PLANTADA DEL MUNDO, SE REINVIDICA CON WINE UP!
      17 Sep 2025 Cultura

    Artículo Al Azar

    LOS MEJORES LIBROS DE VINO PARA CONVERTIRSE EN EXPERTO

    • ADIÓS A LA "GINEBRA 00". LA JUSTICIA EUROPEA DEFIENDE AL SECTOR DE LOS ESPIRITUOSOS
      16 Nov 2025 DESTILADOS
    • BODEGAS FUNDADOR, VINO Y BRANDY CON MUCHA HISTORIA Y AÚN MÁS FUTURO PARA JEREZ
      08 Dic 2023 Bodegas Singulares
    • Blanca de la Infiesta se incorpora a Zamora Company como nueva directora global de marketing de espirituosos
      28 Nov 2023 DESTILADOS

    Artículo Al Azar

    Milsetentayseis presenta su proyecto de interpretación de la Ribera del Duero

    • Elías López Montero, nombrado Catador del Año por ASOCAVISO por su revolución en el vino manchego
      08 Sep 2025 ENOLOGÍA
    • Santiago Ruiz inicia la vendimia 2025 en Rías Baixas con nuevo enólogo al frente
      02 Sep 2025 D.O. RIAS BAIXAS
    • ANTONIO SERRANO, GUARDIÁN DE TINAJAS CENTENARIAS
      13 May 2025 ENOLOGÍA

    Artículo Al Azar

    Wine Up Tour en El Barco de Ávila. Enoturismo inverso en estado puro

    • CRÓNICA DE UNA CATA SOLIDARIA EN EL BARRIO DE LA ESTACIÓN DE TOMELLOSO
      24 Nov 2025 Enoturismo
    • Pago de Carraovejas se consolida entre las 20 mejores bodegas del mundo en 2025
      19 Nov 2025 Enoturismo
    • Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
      09 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    HIP y Basque Culinary Center presentan un nuevo foro para startups gastronómicas y para hostelería en Madrid

    • El Wine Up Tour regresa a Esencia by María Morales: vino, territorio y emoción en Tomelloso
      23 Jul 2025 EVENTOS
    • Sparkling Wine Máster 2025: En busca del mejor sumiller de vinos espumosos en España
      30 Jun 2025 Gastronomía
    • La guía Wine Up selecciona 100 vinos imprescindibles de Castilla-La Mancha para una cata a ciegas con Ferrán Centelles
      22 Ene 2025 EVENTOS

    Artículo Al Azar

    Un compuesto del vino podría acabar con la leucemia según investigadores chinos

    • NUEVO ESTUDIO ASOCIA CONSUMO MODERADO DE VINO A MENOR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
      09 Ene 2025 Vino y salud
    • EL VINO QUEDA FUERA DEL PLAN EUROPEO DEL CÁNCER
      16 Feb 2022 Rincón Hedonista y estilos de vida
    • Bodegas VERUM elaborará el primer vino con emisiones negativas de CO2.
      22 Abr 2021 ENOLOGÍA
  • VIDEOS

    Artículo Al Azar

    Reunión con Miguel Arias Cañete, Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

    VIDEOS

    • VIDEOCATA O LUAR DO SIL GODELLO SOBRE LÍAS 2023
      29 Abr 2025 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES PARCELA EL NOGAL 2020
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES UN SUEÑO EN LAS ALTURAS 2021
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA KRIPTA BARRICA GRAN RESERVA 2018
      24 Oct 2024 D.O. CAVA
    • Dos vinos de O Luar do Sil son elegidos los mejores de Valdeorras en la cata oficial de la D.O.
      03 Jul 2024 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA ORANGE WINE BY PIES VIEJOS 2021
      12 May 2024 VIDEOCATAS WINE UP
  • EL AUTOR
  • CONSULTING
  • Wine Up Guide
    • Registra tu bodega para formar parte de la guía de vinos WINE UP
    • Si eres bodega
    • Wine Up Guía 2020
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
    • Wine Up Guía 2019
      • GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL
      • GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
    • GUIA DE VINO WINE UP 2018
      • GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      • WINE UP WINE GUIDE 2018 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2018 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2017)
    • Wine Up Guía 2017
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      • WINE UP WINE GUIDE 2017 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
    • Wine Up Guia 2016
      • GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL ESPAÑOL
      • WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
    • Wine Up Guia 2015
      • GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      • WINE UP WINE GUIDE 2015 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2015 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
    • Wine Up Guide 2014
      • WINE UP WINE GUIDE 2014 – BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP – 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
  • VIDEOS
    • VIDEOCATAS WINE UP
    • LA VINOTECA – TV
  • VINOTICIAS
    • PREMIOS Y MENCIONES
    • NOTICIAS POR ORIGEN
      • D.O. C. RIOJA
      • D.O. CAVA
      • D.O. BIERZO
      • D.O. Jerez – Sherry – Xeres
      • D.O. NAVARRA
      • D.O. RIAS BAIXAS
      • D.O. RIBERA DEL DUERO
      • D.O. RUEDA
      • D.O. EMPORDÁ
      • D.O. MADRID
    • ENOLOGÍA
      • vendimias
    • DESTILADOS
    • EVENTOS
    • MERCADOS
      • LANZAMIENTOS
      • O.E.M.V.
    • Vino y salud
    • EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • SABER DE VINOS
  • Enoturismo
    • WINE UP TOUR
  • WINE UP TOUR
  • GASTRO
  • El Autor
  • Home
  • ENOLOGÍA, exportar, NOMBRES PROPIOS, VINOTICIAS

CON NOMBRE PROPIO: ENTREVISTA A LUIS MIGUEL CALLEJA, ENÓLOGO DE BODEGA SOLEDAD

  • Joaquín Parra López
  • febrero 19, 2024
  • No Comments
  • 6 Min Read

EL enólogo Luis Miguel Calleja es uno de los que mayor trayectoria profesional tiene en Castilla-la Mancha con 40 vendimias en distintas regiones de España: Extremadura, Castilla-la Mancha y Valencia.

Natural de Villamayor de Santiago (Cuenca), ha vuelto a su comarca para asumir la dirección técnica y gerencia de Bodega Soledad (Fuente de Pedro Naharro) con el reto de dar continuidad a las elaboraciones de calidad en los vinos, así como la comercialización de vinos embotellados, sumando el objetivo de mejorar el posicionamiento de las marcas de la bodega: Bisiesto, Solmayor y Honest.

Su trayectoria suma muchos nombres, pero algunos tan importantes en su zona como la Cooperativa San Marcos de Almendralejo y Coviñas en Valencia.

 

Wine Up.: Luis Miguel, además de formar parte de una reconocida familia de enólogos, tu generación es de las primeras que trabajaron en bodegas con formación específica en enología. ¿qué cambios o evolución, si la ha habido, destacarías en la enología a lo largo de tu carrera profesional?

Luis Miguel Calleja: Mi vida profesional comenzó allá por el año 1982, por esas fechas era impensable, para muchas bodegas, considerar la contratación de personal técnico en bodega. La enología estaba encaminada a cubrir las cuotas de destilaciones que, sumando la destilación obligatoria, destilación preventiva y de buen fin, podían cubrir hasta el 60% de la producción del vino elaborado.

Desde siempre la asignatura pendiente en nuestro sector ha sido la comercialización. Uno de los grandes cambios que he observado en las bodegas durante estos años, es el grado de profesionalización que van adquiriendo, ahora es más fácil ver como las bodegas van contando con departamentos de ventas, marketing, calidad, e implantando en sus sistemas de producción certificaciones como la ISO 9001, BRC, IFS, sostenibilidad medioambiental o huella de carbono. En definitiva, el sector en su conjunto está adaptándose a la nueva situación mundial en la que no es posible comercializar nada si no cumples con todos los estándares exigidos en la elaboración y comercialización de los productos vitivinícolas.

Otro cambio sustancial ha sido el ver como nuestra producción se ha abierto al exterior, la internacionalización del sector es innegable. En innumerables bodegas hemos pasado de ventas en mercado nacional a una apertura hacia mercados exteriores como consecuencia de esa puesta al día que comentaba antes.

LUIS-MIGUEL-CALLEJA-FOTO-WINE-UP-5
LUIS-MIGUEL-CALLEJA-FOTO-WINE-UP-4
LUIS-MIGUEL-CALLEJA-FOTO-WINE-UP-3

WU: Has cumplido un año al frente de Bodega Soledad, poco tiempo pero suficiente para conocer el potencial de la bodega y los viñedos de los socios. ¿Qué metas u objetivos te has fijado para los próximos años?

LMC: Afortunadamente en esta bodega tenemos una materia prima de calidad excepcional. La composición de la tierra, condiciones edafológicas, altitud, edad media de los viñedos y   variedades de vid disponibles. Todo ello en su conjunto, facilita en cierto modo la selección de la uva y su elaboración con altísimos niveles de calidad.

Me he encontrado con una bodega que dispone de tecnología puntera, excelente materia prima y un gran equipo humano. Esto nos permite vislumbrar un futuro muy prometedor.

Nuestras metas son afianzar lazos con clientes y captar nuevos que valoren la calidad de nuestros vinos. Trabajar con ellos y escuchar al mercado para adaptarnos a nuevas tendencias de vinos cuidando además nuestro principal activo, que son las viñas.

Todo esto permitirá fijar población en nuestro pueblo y sobre todo, generar ilusión al agricultor para que haya relevo generacional.

 

WU: Tu amplio bagaje profesional, tanto en elaboración como en gerencia y comercialización, te ha llevado a trabajar en bodegas desde Extremadura a Valencia, en bodegas privadas y cooperativas. Esto te permite tener una visión muy amplia del sector y los retos a los que se enfrenta en los próximos años. ¿Cuáles son y cómo se pueden afrontar desde bodegas que trabajan con volumen como bodega Soledad pero que no renuncian a la máxima calidad en sus vinos?

LMC: La clave está precisamente en eso, la Calidad, destacando que no está reñida con la producción (hasta ciertos límites). La elaboración de un vino comienza en la vid, hay que concienciar al agricultor que es posible temer producciones medias con altos estándares de calidad. Buscar el equilibrio entre ambos conceptos (calidad y producción) es nuestro mayor reto.

La tecnología en bodega puede paliar ciertos problemas que conllevan producciones altas, pero no es solución, además, de esta forma no se llega a destacar en el mercado.

Es imprescindible contar con que la materia prima llegue a la bodega en las mejores condiciones sanitarias y con producciones que permitan elaborar vino de calidad que permita tener el valor añadido que aporte rentabilidad a nuestros viticultores.

 

WU: Ante el reto del cambio climático, ¿Qué papel juega la ecología y sostenibilidad en la filosofía de bodega Soledad y cómo la has fortalecido durante tu primer año?

LMC: Estoy convencido de que el futuro de la viticultura pasa por la sostenibilidad. Hay que trabajar por que el viñedo sea cada vez más sostenible, encaminándonos a cultivo ecológico.

Desde mi incorporación a Bodega Soledad, estamos trabajando que esta transformación sea una realidad, aun siendo conscientes de que este cambio llevará años.

 

WU: Ya está en el mercado el primer vino con tu firma de Bodega Soledad: Solmayor Tempranillo 2023 a los que se le irán siguiendo otros. ¿Cómo describirías tu estilo de vinos, y la identidad de los vinos que produce la bodega bajo tu dirección?

LMC: Dentro del estilo de vino, para mí es fundamental que los vinos tengan buena boca. Siempre ha dicho que una copa de vino tiene que llamar a otra, y eso solo se consigue con un buen recuerdo y persistencia de sabor y aromas.

Trabajo para que mis vinos tengan un perfil moderno, con aromas claros y limpios, boca  fácil, sin complicaciones, con frescor y largo en boca, dejando una sensación final de suavidad. Esto podría definir en cierta manera mis vinos.

 

WU: Esta pregunta es obligada para un enólogo senior: ¿qué evolución han tenido los vinos en los últimos 20 años en Castilla la-Mancha?

LMC: Muy resumida “TODA”

Los vinos que elaboramos hoy, nada tienen que ver con los de hace dos o tres décadas.

Un dato, en mis primeras elaboraciones no teníamos frío para la fermentación, no se realizaban trabajos de limpieza de mostos (como desfangados o flotación), las dosis de SO2  en un vino podía llegar hasta lo 360 ppm como cosa normal, parecía que estábamos  en otro mundo. Por suerte, todo esto quedó atrás.

 

WU: Si tuvieras que elegir una variedad de uva, ¿Cuál prefieres para beber?

LMC: Yo soy mucho de vinos blancos, lo que más suelo beber es Verdejo y Sauvignon blanc.

 

WU: ¿con el vino eres más clásico o moderno? ¿eres de los que consideran una aberración echar un cubito de hielo al vino blanco y rosado? ¿qué opinas de los frizzantes, vinos sin alcohol, de colores? ¿consideras que pueden ser una alternativa para atraer a los nuevos consumidores al vino?

LMC: Tengo muy claro que somos profesionales de un sector que está en constante evolución, lo que nos obliga a adaptarnos. El vino que tengo que elaborar, es, sin duda alguna, el que le guste a mis clientes.

Vinos en BIB, De Key Keg, en Flush, frizzantes, etc. Todo el tipo de vino que contribuya a dar salida al grave problema que tienen todas las bodegas de excedentes es bienvenido. Ya se sabe, renovarse o morir.

 

WU: Por último, cuéntanos alguna anécdota o un momento puntual de tu carrera profesional que consideres digna de destacar.

LMC: En 1982 intente convencer a la bodega donde trabajé por primera vez para hacer un vino de fermentación controlada. Me aceptaron la propuesta después de presentar un estudio sobre sus beneficios y salidas al mercado.

El resultado final es que una vez terminado, el vino se vendió por debajo del precio de destilación (hay que conocer la coyuntura y circunstancias del momento). Todo el mundo me dijo que esas “modernuras” lo único que servían era para gastar más dinero en la elaboración. Hoy no se concibe otra cosa que no sea la calidad para el mercado al que te vas a dirigir, y la destilación, ya solo se hace bajo demanda.

 

 

Joaquín Parra, Wine Up! ©2024

Prohibida la reproducción total o parcial de este texto sin autorización previa por parte del autor.

LinkedIn: @wineup

Tw: @wineup_es

In: @wineup.es

Fb: /guiadevino

 

 

 

 

Compartir:
Picture of Joaquín Parra López
Joaquín Parra López

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Descarga gratis

Descarga gratis

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Ultimas noticias

Bodegas Tradición adquiere Bodegas Argüeso y refuerza su apuesta por la Manzanilla y el patrimonio enológico
diciembre 2, 2025
La DOP Calatayud impulsa el valor de sus suelos con la primera edición de Calaterra
diciembre 2, 2025
El sector del vino medirá su bienestar con la primera Encuesta de la Felicidad en España
diciembre 1, 2025
Tantum Ergo Rosé de Hispano Suizas, elegido mejor Cava rosado de España en 2025 por la SEVI
diciembre 1, 2025
MAJANOS, MUCHO MÁS QUE PIEDRA AMONTONADA. BIODIVERSIDAD E IDENTIDAD PARA EL VINO
noviembre 26, 2025
CRÓNICA DE UNA CATA SOLIDARIA EN EL BARRIO DE LA ESTACIÓN DE TOMELLOSO
noviembre 24, 2025

Wine up consulting

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Suscríbete al blog por correo electrónico

Únete a otros 33K suscriptores

Si eres Bodega

Textos legales

  • Política de privacidad
  • Wine Up Guide
  • WINE UP TOUR
  • ¿Qué, Quién, Cómo? Wine Up Tour

Wine Up Consulting

  • Calle Churruca nº 5
  • 13700, Tomelloso (Ciudad Real)
  • hola@wineup.es
  • horario comercial - Para solicitar catas de
  • vino y formación, escribir un email
Copyright © 2025 - Diseñado por Innoweb
Facebook-f Instagram X-twitter Pinterest Youtube
  • Cultura
  • Destilados
  • Enología
  • Enoturismo
  • Gastronomía
  • Vino y salud
Suscríbete