Ir al contenido
Suscríbete
Facebook-f Instagram X-twitter Youtube Linkedin
  • DESCARGAS
  • GUIA WINE UP

    Artículo Al Azar

    BILBAO-RIOJA TRIUNFA EN LOS PREMIOS BEST OF WINE TOURISM 2025

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2021 ed. ANUAL (edición en español)
      16 Abr 2021 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2021 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS IN BLIND TASTING
      16 Abr 2021 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2021
      10 Sep 2020 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2020

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
      05 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2020 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      04 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2020
      09 Sep 2019 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2019 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2019 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      08 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL (edición en español)
      02 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
      10 Sep 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)

    GUIA WINE UP

    • GALA DE ENTREGA DE PREMIOS GUÍA WINE UP! 2018
      06 Abr 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2018 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      19 Feb 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      10 Feb 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2017 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
      05 Jul 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2016 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      31 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL
      22 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
      07 Jul 2015 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2015 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 - 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
      18 Jun 2014 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    MENCIONES GOLD TASTE 90 WUC

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP - 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE - BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • Person of the year: Charlie Arturaola
      18 Ene 2014 Entrevista a Charlie Arturaola
  • WINE UP TOUR
    • EVENTOS
    • ¿Qué, Quien, Cómo? Wine UpTour
    • 10 AÑOS DE WINE UP TOUR
  • EDITORIAL

    DESTACADO

    EL MEJOR ESPACIO GASTRONÓMICO DE CASTILLA-LA MANCHA ESTÁ EN ALBACETE.

    BEST IN CLASS

    • LUIS GUTIÉRREZ, RECONOCIDO COMO PERSONAJE DEL AÑO 2025 POR LA GUÍA WINE UP!
      15 May 2025 BEST IN CLASS
    • WINE UP! PREMIA A LOS MEJORES VINOS DEL AÑO Y HOMENAJEA A SARAH JANE EVANS MW EN SU GALA ANUAL
      14 Abr 2025 BEST IN CLASS
    • Abiertas las votaciones para los “Best in Class Wine Awards” de la guía Wine UP! 2024
      28 Mar 2025 BEST IN CLASS

    DESTACADO

    GUÍA WINE UP!, UN REGALO PARA WINELOVERS POR EL DÍA DEL LIBRO

    Bodegas Singulares

    • Pies Viejos parajes y viñedos. Los Quijotes en el siglo XXI, elaboran vinos.
      15 Sep 2024 Bodegas Singulares
    • EL SALÓN BODEGAS SINGULARES & VINOS DE AUTOR VUELVE A ALBACETE PARA MOSTRAR LOS VINOS DEL FUTURO EN ESPAÑA.
      06 Feb 2024 Bodegas Singulares
    • BODEGAS HISPANO SUIZAS, AL FRENTE DE LA PREMIUMIZACIÓN DE LOS VINOS EN EL LEVANTE ESPAÑOL
      11 Dic 2023 Bodegas Singulares

    destacados

    CASTILLA-LA MANCHA LIDERA LA PLANTACIÓN DE TEMPRANILLO A NIVEL MUNDIAL

    NOMBRES PROPIOS

    • Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
      09 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • Emina, 30 vendimias de vanguardia y mucho futuro basado en la innovación
      25 Sep 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • Visitar Champagne De Venoge: una experiencia de lujo, historia y excelencia en Épernay
      13 Ago 2025 A.O.C. CHAMPAGNE

    destacados

    La producción mundial de vino cae un 5% en 2016

    VINO DE LA SEMANA

    • VINO DE LA SEMANA: MURI VETERES 2017
      28 Oct 2022 D.O. JUMILLA
    • VINO DE LA SEMANA: EDONÉ GRAN CUVÉE 2017
      07 Oct 2022 NOTICIAS POR ORIGEN
    • VINO DE LA SEMANA: ALEGRA DE BERONIA 2021
      23 Sep 2022 D.O. C. RIOJA
  • VINOTICIAS

    Artículo Al Azar

    PEDRO BALLESTEROS, NOMBRADO PERSONAJE DEL AÑO 2018 EN EL SECTOR DEL VINO POR LA GUÍA WINE UP!

    • AIRÉN REVOLUTION: LA QUE FUERA UVA MÁS PLANTADA DEL MUNDO, SE REINVIDICA CON WINE UP!
      17 Sep 2025 Cultura
    • Joaquín Parra, director de Wine Up!, pregonero de Manchavino 2025: “El vino es identidad, memoria y futuro”
      01 Sep 2025 Cultura
    • Wine Up! lidera ‘Saborea el Siglo de Oro’ organizado por la Diputación de Ciudad Real en el Festival de Teatro Clásico de Almagro
      21 Jul 2025 Cultura

    Artículo Al Azar

    LOS FRIKIS DEL VINO, TIENEN BUENAS PROPUESTAS EN NETFLIX, PRIME VIDEO Y FILMIN

    • BODEGAS FUNDADOR, VINO Y BRANDY CON MUCHA HISTORIA Y AÚN MÁS FUTURO PARA JEREZ
      08 Dic 2023 Bodegas Singulares
    • Blanca de la Infiesta se incorpora a Zamora Company como nueva directora global de marketing de espirituosos
      28 Nov 2023 DESTILADOS
    • THE LONDON Nº1 TRIUNFA EN LOS PREMIOS THE GIN MASTERS 2023
      22 Ago 2023 DESTILADOS

    Artículo Al Azar

    ARAEX GRANDS y Familia Luis Cañas acogen la edición 2023 de Old Vine Conference

    • Elías López Montero, nombrado Catador del Año por ASOCAVISO por su revolución en el vino manchego
      08 Sep 2025 ENOLOGÍA
    • Santiago Ruiz inicia la vendimia 2025 en Rías Baixas con nuevo enólogo al frente
      02 Sep 2025 D.O. RIAS BAIXAS
    • ANTONIO SERRANO, GUARDIÁN DE TINAJAS CENTENARIAS
      13 May 2025 ENOLOGÍA

    Artículo Al Azar

    Pagos del Rey Museo del Vino presenta “A por Uvas”, su programación de vendimias para toda la familia.

    • Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
      09 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • Matavendimia 2025: Vino, gastronomía y cultura en una experiencia única en Jumilla
      17 Oct 2025 D.O. JUMILLA
    • Visitar Champagne De Venoge: una experiencia de lujo, historia y excelencia en Épernay
      13 Ago 2025 A.O.C. CHAMPAGNE

    Artículo Al Azar

    Ambivium* gana la edición nacional de Copa Jerez

    • El Wine Up Tour regresa a Esencia by María Morales: vino, territorio y emoción en Tomelloso
      23 Jul 2025 EVENTOS
    • Sparkling Wine Máster 2025: En busca del mejor sumiller de vinos espumosos en España
      30 Jun 2025 Gastronomía
    • La guía Wine Up selecciona 100 vinos imprescindibles de Castilla-La Mancha para una cata a ciegas con Ferrán Centelles
      22 Ene 2025 EVENTOS

    Artículo Al Azar

    Médicos de todo el mundo consideran el vino como un alimento y defienden las bondades de un consumo moderado sobre la salud

    • NUEVO ESTUDIO ASOCIA CONSUMO MODERADO DE VINO A MENOR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
      09 Ene 2025 Vino y salud
    • EL VINO QUEDA FUERA DEL PLAN EUROPEO DEL CÁNCER
      16 Feb 2022 Rincón Hedonista y estilos de vida
    • Bodegas VERUM elaborará el primer vino con emisiones negativas de CO2.
      22 Abr 2021 ENOLOGÍA
  • VIDEOS

    Artículo Al Azar

    NI LAS GACHAS NI EL ATASCABURRAS SON PARA MASTER CHEF

    VIDEOS

    • VIDEOCATA O LUAR DO SIL GODELLO SOBRE LÍAS 2023
      29 Abr 2025 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES PARCELA EL NOGAL 2020
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES UN SUEÑO EN LAS ALTURAS 2021
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA KRIPTA BARRICA GRAN RESERVA 2018
      24 Oct 2024 D.O. CAVA
    • Dos vinos de O Luar do Sil son elegidos los mejores de Valdeorras en la cata oficial de la D.O.
      03 Jul 2024 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA ORANGE WINE BY PIES VIEJOS 2021
      12 May 2024 VIDEOCATAS WINE UP
  • EL AUTOR
  • CONSULTING
  • Wine Up Guide
    • Registra tu bodega para formar parte de la guía de vinos WINE UP
    • Si eres bodega
    • Wine Up Guía 2020
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
    • Wine Up Guía 2019
      • GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL
      • GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
    • GUIA DE VINO WINE UP 2018
      • GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      • WINE UP WINE GUIDE 2018 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2018 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2017)
    • Wine Up Guía 2017
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      • WINE UP WINE GUIDE 2017 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
    • Wine Up Guia 2016
      • GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL ESPAÑOL
      • WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
    • Wine Up Guia 2015
      • GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      • WINE UP WINE GUIDE 2015 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2015 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
    • Wine Up Guide 2014
      • WINE UP WINE GUIDE 2014 – BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP – 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
  • VIDEOS
    • VIDEOCATAS WINE UP
    • LA VINOTECA – TV
  • VINOTICIAS
    • PREMIOS Y MENCIONES
    • NOTICIAS POR ORIGEN
      • D.O. C. RIOJA
      • D.O. CAVA
      • D.O. BIERZO
      • D.O. Jerez – Sherry – Xeres
      • D.O. NAVARRA
      • D.O. RIAS BAIXAS
      • D.O. RIBERA DEL DUERO
      • D.O. RUEDA
      • D.O. EMPORDÁ
      • D.O. MADRID
    • ENOLOGÍA
      • vendimias
    • DESTILADOS
    • EVENTOS
    • MERCADOS
      • LANZAMIENTOS
      • O.E.M.V.
    • Vino y salud
    • EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • SABER DE VINOS
  • Enoturismo
    • WINE UP TOUR
  • WINE UP TOUR
  • GASTRO
  • El Autor
  • Home
  • D.O. RIBERA DEL DUERO, EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS, NOMBRES PROPIOS, NOTICIAS POR ORIGEN

ENTREVISTA A SERGIO ÁVILA, UN VERSO SUELTO DE LA ENOLOGÍA EN LA RIBERA DEL DUERO

  • Joaquín Parra López
  • julio 31, 2023
  • No Comments
  • 6 Min Read

Cuando una bodega está en Quintanilla de Onésimo, en plena “milla de oro” de la Ribera del Duero, lo normal es hacer lo convencional, es decir, elaborar los mejores vinos posibles y en el viñedo, no complicarse la vida, no experimentar, trabajar como el resto para conseguir vinos bien elaborados, esos que son reconocidos y pagados por los consumidores, pero también es verdad que sin un argumento que vaya más allá de la marca y la zona (que no es poco).

“Que el alimento sea tu medicina y tu medicina, tu alimento”. Esto es también aplicable a las plantas. 

En el vino también hay versos sueltos, quien mira más allá, se compromete y busca otra viticultura que enlaza con una filosofía de vida, la de alguien que ha nacido, se ha criado, ha bebido de las fuentes del conocimiento ancestral, de los que allí nacieron decenas de años atrás, siglos, en una zona que, aunque cerealista y ganadera en su origen, siempre ha tenido el vino como parte de su alimentación y por supuesto, disfrute.

Sergio Ávila, un hombre de pueblo

Sergio Ávila es un tío de pueblo, de su pueblo, de sus tierras, de esos que en la ciudad “canta”, de los que los snobs miran con curiosidad como algo tan exótico como irse un fin de semana de escapada rural a “enseñar” lo que en la ciudad se hace, como si en los pueblos no supiéramos vivir. Me identifico con él, no cambio el pueblo por nada, lo más, un fin de semana gastronómico y algún musical o teatro en la capital para volver al pueblo, que es donde de verdad se vive bien.

Sergio es el alter ego de la bodega Cruz de Alba, la joya de la corona de Zamora Company, que en su división de vinos conocemos con la enseña Ramón Bilbao. Un caso de éxito que se debe estudiar en universidades y postgrados en los que vino y marketing van de la mano.

Una bodega que lleva 20 años con la ecología en los viñedos y más de 15 abrazados a la filosofía (más que una práctica vitícola) del cultivo biodinámico, llevado al extremo con la homeopatía de las plantas.

Más que una entrevista, es una conversación, alguien con quien conectas, que te interesa su mensaje, su forma de vida y con quien coincides en la mayoría de las cosas. La parte necesaria para esta entrevista es Albert Martínez, Global PR Manager de Ramón Bilbao, un gran profesional que entiende el vino como una forma de vida,  por eso es fácil conectar con él y hacer que lo que puede ser una comida de trámite, se convierta en un día para recordar, de esos que no te importa que corra el reloj, aun sabiendo que te esperan 400 kilómetros para llegar a casa.

Lo realmente importante es dónde y con quién estás, porque disfrutas y sobre todo aprendes, y yo, que me considero un preguntón, no veo mejor momento para escuchar y entender otra forma de viticultura.

Albert Martínez (Izda) Sergio Ávila (Drcha)

 

Joaquín Parra. La OCM contempla la cubierta vegetal en su línea de ayudas al viñedo, pero es algo que CRUZ DE ALBA viene desarrollando desde hace años, más allá de subvenciones o modas. ¿Qué importancia tiene la cubierta vegetal en el viñedo? 

Sergio Ávila. La cubierta vegetal nos protege de la radiación ultravioleta y la excesiva oxigenación del suelo.

La naturaleza, más que sabia, es selectiva y cada especie requiere de hábitats distintos. En el suelo, también pasa esto, por lo tanto, de manera natural se estratifican las partes más aéreas, una microbiota, microflora, macrobiota y macroflora que necesitan luz y oxígeno para vivir. Según vamos profundizando, nos encontramos con otras especies, cepas de bacterias u hongos, para los que el oxígeno y la radiación ultravioleta son letales, por eso, la cubierta vegetal nos permite mantener y sostener ese orden natural en el suelo.

Cuando labramos, si no lo hacemos en el momento y de la forma correcta, destruimos ese orden natural, algo contraproducente a largo plazo. A corto, la tierra recibe nutrientes que más adelante se agotarán y la tierra necesitará de nuestros aportes, es decir, habrá que intervenir.

La agricultura moderna la veo como la sanidad actual, basada en medicamentos y complementos, cuando lo natural es mejorar la alimentación que te permitirá tener un sistema inmunitario activo-reactivo que te permitirá prescindir de aportes externos. “Que el alimento sea tu medicina y tu medicina, tu alimento”. Esto es también aplicable a las plantas.

DJI_0666-©Wine-Up-br
DJI_0668-©Wine-Up-br
DJI_0673-©Wine-Up-br

¿Esta filosofía es reciente? ¿Se ha descubierto ahora la biodinámica?

Con las generaciones se ha perdido mucha información y la conexión con la tierra, el porqué se sembraba con la luna, qué cultivo era bueno según la tierra y la zona… todo eso se ha perdido porque todos tenemos títulos universitarios y se ha normalizado la información, pero parte de nuestro legado se ha perdido.

Hoy mucha gente no sabe cuál es la fruta o verdura de temporada, porque hay de todo en los mercados los 365 días del año, pero de una forma antinatural.

No es nada nuevo, si cabe, lo que estamos haciendo es recuperar lo que la gente del campo ha tenido como algo natural durante siglos, ese conocimiento que se ha transmitido de generación en generación.

Más allá de lo que se cultiva por temporadas, hay que pensar que el ser humano se ha adaptado a esa alimentación. En verano, sandía, melón o tomates porque tienen mucho contenido en agua y el cuerpo la necesita. No nos olvidemos que somos lo que comemos, así que cuidando la agricultura, los cultivos, la ganadería, nos estamos cuidando a nosotros mismos.

¿Cruz de Alba es rehén de sus clientes? ¿Hay forma de ampliar la producción de acuerdo a las ventas?

Cruz de Alba es un verso suelto, hoy disponemos de 40 has. de viñedo en la misma finca. Ni compramos uva ni vino, es decir, solo embotellamos lo que producimos bajo nuestro control y filosofía.

La finca está dividida en 18 subsectores, de ahí se eligen parcelas para un vino u otro dependiendo del tipo de suelo y la edad del viñedo, aunque es todo tempranillo, tenemos distintas expresiones.

Para crianza, usamos un viñedo con 20 años de media, suelos más cambiantes.

Con respecto a la elaboración, si tienes una buena materia prima, para qué complicarse. Fermentaciones rápidas, con levaduras endógenas.

Nuestro crianza tiene 15 meses de barrica de roble francés:  1/3 nuevo, 1/3 1º año y 1/3 2º año, esto nos permite llegar a un equilibrio con la barrica y la fruta.

Para el reserva, es todo igual en cuanto a la elaboración, salvo que la crianza son 20 meses. La principal diferencia está en el viñedo, en las zonas elegidas.

Finca Los Hoyales proviene de una parcela de la finca plantada en 1963, un viñedo muy especial que nos da las mejores uvas de la finca. Es cierto que nos limita la producción, pero nos permite mostrar lo que somos capaces de aportar en la Ribera del Duero,

“La estandarización cercena la expresión individual”

IMG_7548-©Wine-Up-br
IMG_7547-©Wine-Up-br

¿La biodinámica, es realmente tan buena/necesaria?: 

Empezamos en ecológico en 2006, cuando prácticamente no había nadie en la Ribera del Duero que trabajara así, con cubierta vegetal, algo que estaba mal visto entre los propios viticultores, que lo asociaban a vagos que tenían la viña descuidada.

La estandarización cercena la expresión individual. Esta frase refleja nuestra filosofía. Los primeros años de trabajar bajo ecológico, se notó muchísimo, conseguimos vinos más complejos.

Habiendo comprobado estos cambios, en 2008 comenzamos con la biodinámica.

En 2010 me regalan el libro “homeopatía para las plantas” de Radko Tichavsky con quien posteriormente contacté. Empecé a formarme en homeopatía para llevar esos conocimientos al campo, también a mi vida personal.

Después de adquirir esos conocimientos, llegué a la conclusión de que, si trabajando con 7 productos se nota un gran efecto en el viñedo, mucho más si multiplicamos las preparaciones.

Poco a poco, hemos ido aprendiendo y acomodándonos al viñedo y el viñedo a nosotros, eso se nota en el vino, que es lo que el consumidor ve, pero detrás, hay mucho trabajo, mucho estudio y una filosofía que va más allá del campo.

Lo que buscamos principalmente, es conseguir vinos ricos, pero que también sean sanos y saludables. No se nos olvide que los que trabajamos en industrias agroalimentarias, tenemos una gran responsabilidad, la gente se va a comer y beber lo que producimos.

¿Qué concepto te representa más? El de viticultor ecológico, biodinámico, homeopático…

Yo realmente, como me considero, es viticultor por encima de cualquier etiqueta. Uso distintas herramientas y metodologías que funcionan y que están contrastadas en la calidad del vino.

Este año recibiremos el sello de biodinámico, es un aval del trabajo que realizamos en el campo, pero el sello no es la finalidad.

CDA_10J_0114-Sergio
cruzdealba_invierno_2021_ivanmarruecos20210219_-11
DSC01237-©Wine-Up-br

¿Una filosofía profesional (orientada al trabajo) o como modo de vida?

Esta filosofía me acompaña mucho más de lo que es el viñedo, la llevo a mi casa, con mi familia, con mi día a día, precisamente, todo esto, surgió con mi hija que nació con dermatitis atópica provocada por la alimentación. Un médico fue quien lo diagnosticó y me enseñó primero a preguntar, y después a testar, a investigar, a ir más allá de lo establecido.

 

¿Cómo encaja esta filosofía en un grupo como Ramón Bilbao?

Rodolfo Bastida, director en vinos del grupo Zamora, sin ser un convencido de estas técnicas, ha comprobado los cambios en la calidad del vino, algo que viene avalado por el trabajo desarrollado durante años.

Quien realmente está entusiasmado con el proyecto Cruz de Alba, es el equipo comercial, que se sienten orgullosos de lo que se está haciendo en el viñedo y les permite mostrar el valor diferencial de esta bodega en la Ribera del Duero.

También es cierto que el volumen (pequeño) nos permite tener ese encaje en un gran grupo como Ramón Bilbao con un argumento diferente y, sobre todo,  que es algo demostrable y contrastable en el viñedo.

Teniendo en cuenta la ubicación de la bodega y el viñedo, ¿se contempla el enoturismo? 

Recibimos visitas profesionales, pero por ahora no está previsto abrir al consumidor final. La bodega es un espacio de trabajo, pequeña, donde trabajamos 4 personas, pero no es un espacio pensado para el enoturismo. Además, para nosotros lo más importante es el viñedo, y no está en la misma bodega.

 

Con respecto a la biodinámica, ¿Cuál es la razón por la que están creciendo las explotaciones que trabajan bajo esta filosofía?

Hay un boom de productores que se han cambiado a ecológico y biodinámico, podríamos decir que es una moda, pero quien lo haga por eso, está equivocado, esto va mucho más allá de una moda, ha de convertirse en un modo de vida de quien trabaja el viñedo y ha de sacrificar producción en pro de la calidad. Si pasados 10 años, conseguimos que al menos un 30% continúe trabajando en biodinámico, será todo un éxito. Personalmente, considero que quien utiliza la biodinámica como un reclamo comercial o estrategia de marketing, está equivocado. 

Yo elaboro vinos mejores y cuido del viñedo y su entorno, es lo que realmente me preocupa, mucho más de tener un sello o que se me conozca más por esto que por la marca.

Hay que mantenerse fuerte en tus convicciones e identidad, pero ser suficiente hábil para saber dónde estás y tener capacidad de adaptarse 

 

¿Hay previsión de crecimiento en producción para Cruz de Alba?

Sí que hay previsto, a largo plazo, unas nuevas instalaciones más acordes con la imagen del grupo Ramón Bilbao, pero no tanto en extensión de viñedo. Nosotros buscamos el equilibrio, entre la producción y la calidad, entre el suelo, la expresión, microbiota, etc. Si no hay equilibrio, desaparecemos.

Creceremos, claro, hay que ampliar en viñedo, también en instalaciones, en personal formado, todo esto lleva mucho tiempo y mucha inversión.

Es buen momento para la marca, se ha trabajado mucho para conseguir ese reconocimiento del consumidor, de los profesionales que cada vez más apuestan por nuestros vinos en alta restauración. Hay que mantenerse fuerte en tus convicciones e identidad, pero ser suficiente hábil para saber dónde estás y tener capacidad de adaptarse

 

En otros aspectos de la ecología, ¿qué está haciendo la bodega, el grupo Ramón Bilbao, para reducir la huella de carbono?

Son muchas las medidas que llevamos desarrollando durante años, pero hay algo que tiene mucho impacto como es el peso de la botella, y en eso, hemos reducido mucho en las bodegas de Rioja y Rueda, que es donde tenemos el mayor volumen de comercialización. El diseño de la nueva botella reduce el peso hasta un 20%, pero no se nos olvide que el canal no está preparado para estas reducciones de peso, y tendrá un impacto mayor en las roturas, algo que también es contraproducente.

 

El vino se hace con el corazón, pero se paga con la cartera.

 

¿Qué capacidad de adaptación hay en el sector del vino?

No se nos olvide que el sector del vino es como un transatlántico, cuesta mucho moverlo. Trabajamos a varios años vista, es decir, hay poca capacidad de reacción debido a que desde que se planta un viñedo hasta que sale la primera botella, pasan, en el mejor de los casos, 5 años. El cambio que hagamos debe ser muy estudiado, teniendo en cuenta que cada mercado tiene unas condiciones concretas. Hay que mantenerse fuerte en tus convicciones e identidad, pero ser suficiente hábil para saber dónde estás y tener capacidad de adaptarse

 

Llevamos años repitiendo como un mantra la relación jóvenes y vino. ¿Qué opinas de esto?

En lugar de enseñar a beber vino, hay que hacerlo a “vivir el vino”, a disfrutarlo, sin complicarse. Hay que hacer que el vino sea accesible de acuerdo a la edad y el poder adquisitivo, hay un producto para cada bolsillo y cada situación.

 

 

Joaquín Parra, Wine Up! ©2023

Prohibida la reproducción total o parcial de este texto sin autorización previa por parte del autor.

LinkedIn: @wineup

Tw: @wineup_es

In: @wineup.es

Fb: /guiadevino

 

DSC01243-©Wine-Up-br
DSC01228-©Wine-Up-br
Albert Martínez (Izda) Sergio Ávila (Drcha)
Albert Martínez (Izda) Sergio Ávila (Drcha)
DSC01231-©Wine-Up-br
DSC01242-©Wine-Up-br
DJI_0662-©Wine-Up-br
DJI_0673-©Wine-Up-br
DSC01237-©Wine-Up-br
DSC01218-©Wine-Up-br
IMG_7548-©Wine-Up-br
IMG_7547-©Wine-Up-br
DJI_0666-©Wine-Up-br
DSC01249-©Wine-Up-br
DSC01277-©Wine-Up-br

 

Compartir:
Picture of Joaquín Parra López
Joaquín Parra López

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Descarga gratis

Descarga gratis

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Ultimas noticias

LAS MARIANAS AIRÉN 2023, ELEGIDO MEJOR AIRÉN DE ESPAÑA POR LA GUÍA DE VINOS SeVi
noviembre 12, 2025
Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
noviembre 9, 2025
LA GUÍA WINE UP! PUBLICA LA EDICIÓN Nº 26 CON EL ESPECIAL DE VINOS MONOVARIETALES
octubre 29, 2025
DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2026
octubre 28, 2025
Matavendimia 2025: Vino, gastronomía y cultura en una experiencia única en Jumilla
octubre 17, 2025
BODEGAS LAN AVANZA EN SU COMPROMISO SOSTENIBLE CON LA CERTIFICACIÓN SILVER MEMBER DE INTERNATIONAL WINERIES FOR CLIMATE ACTION
octubre 17, 2025

Wine up consulting

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Suscríbete al blog por correo electrónico

Únete a otros 33K suscriptores

Si eres Bodega

Textos legales

  • Política de privacidad
  • Wine Up Guide
  • WINE UP TOUR
  • ¿Qué, Quién, Cómo? Wine Up Tour

Wine Up Consulting

  • Calle Churruca nº 5
  • 13700, Tomelloso (Ciudad Real)
  • hola@wineup.es
  • horario comercial - Para solicitar catas de
  • vino y formación, escribir un email
Copyright © 2025 - Diseñado por Innoweb
Facebook-f Instagram X-twitter Pinterest Youtube
  • Cultura
  • Destilados
  • Enología
  • Enoturismo
  • Gastronomía
  • Vino y salud
Suscríbete