Ir al contenido
Suscríbete
Facebook-f Instagram X-twitter Youtube Linkedin
  • DESCARGAS
  • GUIA WINE UP

    Artículo Al Azar

    El Autor Joaquín Parra

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2021 ed. ANUAL (edición en español)
      16 Abr 2021 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2021 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS IN BLIND TASTING
      16 Abr 2021 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2021
      10 Sep 2020 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2020

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
      05 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2020 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      04 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2020
      09 Sep 2019 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2019 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2019 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      08 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL (edición en español)
      02 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
      10 Sep 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)

    GUIA WINE UP

    • GALA DE ENTREGA DE PREMIOS GUÍA WINE UP! 2018
      06 Abr 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2018 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      19 Feb 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      10 Feb 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2017 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
      05 Jul 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2016 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      31 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL
      22 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
      07 Jul 2015 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2015 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2015 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 - 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
      18 Jun 2014 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP – 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP - 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE - BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • Person of the year: Charlie Arturaola
      18 Ene 2014 Entrevista a Charlie Arturaola
  • WINE UP TOUR
    • EVENTOS
    • ¿Qué, Quien, Cómo? Wine UpTour
    • 10 AÑOS DE WINE UP TOUR
  • EDITORIAL

    DESTACADO

    BODEGAS SINGULARES®: VILLOTA, VINOS DE UN TERROIR CONSAGRADO EN RIOJA ALAVESA

    BEST IN CLASS

    • LUIS GUTIÉRREZ, RECONOCIDO COMO PERSONAJE DEL AÑO 2025 POR LA GUÍA WINE UP!
      15 May 2025 BEST IN CLASS
    • WINE UP! PREMIA A LOS MEJORES VINOS DEL AÑO Y HOMENAJEA A SARAH JANE EVANS MW EN SU GALA ANUAL
      14 Abr 2025 BEST IN CLASS
    • Abiertas las votaciones para los “Best in Class Wine Awards” de la guía Wine UP! 2024
      28 Mar 2025 BEST IN CLASS

    DESTACADO

    Entrevista a Tatiana Puras, enóloga de bodegas Macán (Benjamín de Rothschild & Vega Sicilia).

    Bodegas Singulares

    • Pies Viejos parajes y viñedos. Los Quijotes en el siglo XXI, elaboran vinos.
      15 Sep 2024 Bodegas Singulares
    • EL SALÓN BODEGAS SINGULARES & VINOS DE AUTOR VUELVE A ALBACETE PARA MOSTRAR LOS VINOS DEL FUTURO EN ESPAÑA.
      06 Feb 2024 Bodegas Singulares
    • BODEGAS HISPANO SUIZAS, AL FRENTE DE LA PREMIUMIZACIÓN DE LOS VINOS EN EL LEVANTE ESPAÑOL
      11 Dic 2023 Bodegas Singulares

    destacados

    INNOVAR SIN PERDER EL ALMA: BODEGAS HISPANO SUIZAS Y LA EXCELENCIA DE LAS GRANDES VARIEDADES

    NOMBRES PROPIOS

    • Emina, 30 vendimias de vanguardia y mucho futuro basado en la innovación
      25 Sep 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • Visitar Champagne De Venoge: una experiencia de lujo, historia y excelencia en Épernay
      13 Ago 2025 A.O.C. CHAMPAGNE
    • Ningxia, el nuevo epicentro del vino en China: así transforma el vino un territorio
      15 Jul 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    destacados

    TENERIFE, LA ISLA DEL VINO DONDE SE HACEN VINOS DE MONTAÑA.

    VINO DE LA SEMANA

    • VINO DE LA SEMANA: MURI VETERES 2017
      28 Oct 2022 D.O. JUMILLA
    • VINO DE LA SEMANA: EDONÉ GRAN CUVÉE 2017
      07 Oct 2022 NOTICIAS POR ORIGEN
    • VINO DE LA SEMANA: ALEGRA DE BERONIA 2021
      23 Sep 2022 D.O. C. RIOJA
  • VINOTICIAS

    Artículo Al Azar

    Las mejores librerías-café de Madrid

    • AIRÉN REVOLUTION: LA QUE FUERA UVA MÁS PLANTADA DEL MUNDO, SE REINVIDICA CON WINE UP!
      17 Sep 2025 Cultura
    • Joaquín Parra, director de Wine Up!, pregonero de Manchavino 2025: “El vino es identidad, memoria y futuro”
      01 Sep 2025 Cultura
    • Wine Up! lidera ‘Saborea el Siglo de Oro’ organizado por la Diputación de Ciudad Real en el Festival de Teatro Clásico de Almagro
      21 Jul 2025 Cultura

    Artículo Al Azar

    BRANDY LEPANTO TRIUNFA EN EL INTERNATIONAL SPIRITS CHALLENGE

    • BODEGAS FUNDADOR, VINO Y BRANDY CON MUCHA HISTORIA Y AÚN MÁS FUTURO PARA JEREZ
      08 Dic 2023 Bodegas Singulares
    • Blanca de la Infiesta se incorpora a Zamora Company como nueva directora global de marketing de espirituosos
      28 Nov 2023 DESTILADOS
    • THE LONDON Nº1 TRIUNFA EN LOS PREMIOS THE GIN MASTERS 2023
      22 Ago 2023 DESTILADOS

    Artículo Al Azar

    SIGLO LANZA UNA EDICIÓN VINTAGE DE SU EMBLEMÁTICA FUNDA

    • Elías López Montero, nombrado Catador del Año por ASOCAVISO por su revolución en el vino manchego
      08 Sep 2025 ENOLOGÍA
    • Santiago Ruiz inicia la vendimia 2025 en Rías Baixas con nuevo enólogo al frente
      02 Sep 2025 D.O. RIAS BAIXAS
    • ANTONIO SERRANO, GUARDIÁN DE TINAJAS CENTENARIAS
      13 May 2025 ENOLOGÍA

    Artículo Al Azar

    GONZÁLEZ BYASS, MEJOR “GESTIÓN ENOTURÍSTICA”

    • Matavendimia 2025: Vino, gastronomía y cultura en una experiencia única en Jumilla
      17 Oct 2025 D.O. JUMILLA
    • Visitar Champagne De Venoge: una experiencia de lujo, historia y excelencia en Épernay
      13 Ago 2025 A.O.C. CHAMPAGNE
    • Vega Tolosa recibe el premio a la Mejor Propuesta de Enoturismo 2024 en los Best in Class Wine Awards
      14 Abr 2025 Enoturismo

    Artículo Al Azar

    SERGIO MARISCAL, GANADOR DE LA CUARTA EDICIÓN DEL ‘RETO AZPILICUETA’

    • El Wine Up Tour regresa a Esencia by María Morales: vino, territorio y emoción en Tomelloso
      23 Jul 2025 EVENTOS
    • Sparkling Wine Máster 2025: En busca del mejor sumiller de vinos espumosos en España
      30 Jun 2025 Gastronomía
    • La guía Wine Up selecciona 100 vinos imprescindibles de Castilla-La Mancha para una cata a ciegas con Ferrán Centelles
      22 Ene 2025 EVENTOS

    Artículo Al Azar

    Médicos de todo el mundo consideran el vino como un alimento y defienden las bondades de un consumo moderado sobre la salud

    • NUEVO ESTUDIO ASOCIA CONSUMO MODERADO DE VINO A MENOR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
      09 Ene 2025 Vino y salud
    • EL VINO QUEDA FUERA DEL PLAN EUROPEO DEL CÁNCER
      16 Feb 2022 Rincón Hedonista y estilos de vida
    • Bodegas VERUM elaborará el primer vino con emisiones negativas de CO2.
      22 Abr 2021 ENOLOGÍA
  • VIDEOS

    Artículo Al Azar

    Descubre las variedades autóctonas de España: un recorrido por los vinos que debes probar

    VIDEOS

    • VIDEOCATA O LUAR DO SIL GODELLO SOBRE LÍAS 2023
      29 Abr 2025 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES PARCELA EL NOGAL 2020
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES UN SUEÑO EN LAS ALTURAS 2021
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA KRIPTA BARRICA GRAN RESERVA 2018
      24 Oct 2024 D.O. CAVA
    • Dos vinos de O Luar do Sil son elegidos los mejores de Valdeorras en la cata oficial de la D.O.
      03 Jul 2024 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA ORANGE WINE BY PIES VIEJOS 2021
      12 May 2024 VIDEOCATAS WINE UP
  • EL AUTOR
  • CONSULTING
  • Wine Up Guide
    • Registra tu bodega para formar parte de la guía de vinos WINE UP
    • Si eres bodega
    • Wine Up Guía 2020
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
    • Wine Up Guía 2019
      • GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL
      • GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
    • GUIA DE VINO WINE UP 2018
      • GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      • WINE UP WINE GUIDE 2018 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2018 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2017)
    • Wine Up Guía 2017
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      • WINE UP WINE GUIDE 2017 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
    • Wine Up Guia 2016
      • GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL ESPAÑOL
      • WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
    • Wine Up Guia 2015
      • GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      • WINE UP WINE GUIDE 2015 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2015 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
    • Wine Up Guide 2014
      • WINE UP WINE GUIDE 2014 – BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP – 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
  • VIDEOS
    • VIDEOCATAS WINE UP
    • LA VINOTECA – TV
  • VINOTICIAS
    • PREMIOS Y MENCIONES
    • NOTICIAS POR ORIGEN
      • D.O. C. RIOJA
      • D.O. CAVA
      • D.O. BIERZO
      • D.O. Jerez – Sherry – Xeres
      • D.O. NAVARRA
      • D.O. RIAS BAIXAS
      • D.O. RIBERA DEL DUERO
      • D.O. RUEDA
      • D.O. EMPORDÁ
      • D.O. MADRID
    • ENOLOGÍA
      • vendimias
    • DESTILADOS
    • EVENTOS
    • MERCADOS
      • LANZAMIENTOS
      • O.E.M.V.
    • Vino y salud
    • EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • SABER DE VINOS
  • Enoturismo
    • WINE UP TOUR
  • WINE UP TOUR
  • GASTRO
  • El Autor
  • Home
  • EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS, ENOLOGÍA

ELÍAS LÓPEZ MONTERO, ENTRE LA MANCHA Y PATAGONIA

  • Joaquín Parra López
  • marzo 26, 2020
  • No Comments
  • 6 Min Read

Cuando en Castilla-La Mancha comienza el lloro en la viña, en la Patagonia Argentina ya han fermentado los vinos de la nueva cosecha. De allí regresa el protagonista de este artículo, el enólogo Elías López Montero.

Volver a su Tomelloso natal no era una forma de sumisión, al contrario, de rebeldía contra lo establecido, de demostrar que sí se pueden hacer vinos que hablen de tú a tú a los de otras regiones vitícolas, de trabajar para que se exprese el terroir.

TRADICIÓN FAMILIAR

Heredero de una saga familiar dedicada a la viticultura, el vino y la destilación desde 1788, ha crecido bajo esta influencia y la guitarra eléctrica, en cierto modo así sigue siendo, aunque la guitarra cada vez menos y el vino, cada vez más.

Su formación como enólogo pasa por Madrid y Rioja Alavesa para comenzar sus periplos por distintas bodegas, aun teniendo la familiar en Tomelloso, quiso aprender de otros enólogos como Mariano García en Aalto y posteriormente pasar un año en la sudafricana Bergkelder. En sus propias palabras, allí es donde descubrió que realmente quería dedicar su vida a elaborar vinos, pero su espíritu inconformista le obligaba a cambiar cosas, tal vez como el espíritu del sabio que es aquel que mejora lo que otros dan por bueno.

Volver a su Tomelloso natal no era una forma de sumisión, al contrario, de rebeldía contra lo establecido, de demostrar que sí se pueden hacer vinos que hablen de tú a tú a los de otras regiones vitícolas, de trabajar para que se exprese el terroir.

En 2005 con el nacimiento de Bodegas Verum se crean los aguardientes de uva monovarietales que hoy se consideran los mejores del mundo en su categoría. Aquí, la experiencia de Altosa como destiladores marca la diferencia, siempre partiendo de la excelencia en la materia prima.

Elías sale de su zona de confort para poder encontrar su vino perfecto, para profundizar en la elaboración de vinos que paradójicamente coincide con una filosofía de menor intervención por parte del enólogo.

 

INNOVACIÓN DESDE EL PRINCIPIO Y POR PRINCIPIOS.

En la cosecha 2006 comienza con las primeras elaboraciones y es la añada 2007 con la que salen al mercado sus primeros vinos tranquilos: Verum Tosca, Verum Sauvignon Blanc + Gewürztraminer, primer coupage del mundo con estas variedades. Se suma el primer espumoso de la mitad sur de España elaborado 100% con la variedad Chardonnay: Gran Cueva Brut Nature.

Cosecha tras cosecha va aumentando la gama de vinos en los que hay una filosofía común, que destaque el carácter varietal. Es meticuloso en las elaboraciones y más aún con el viñedo, es consciente que ahí se hace el vino.

Elías ha sacado buen provecho de los viñedos familiares, los de variedades foráneas plantados entre los años 80 (Merlot, Cabernet Sauvignon) y los años 90 (Gewürztraminer, Sauvignon Blanc). De los años 50 cuenta con dos “joyas”, un airén de pie franco y un cencibel de secano.

Hay que destacar que con 30 años elabora la primera añada de Verum Tempranillo Reserva de Familia, vino que marca un hito siendo uno de los tempranillos más premiados de Castilla-La Mancha.

EL MEJOR AIRÉN QUE HE PROBADO NUNCA (Jancis Robinson)

ANTICIPANDO EL FUTURO

Como buen enólogo, no solo se conforma con lo que tiene y en 2007 junto a sus hermanos empieza a pensar en el futuro y el contexto de cambio climático actual. Han de decidir qué variedades se plantaban en la finca el Romeral.

Elías había seguido de primera mano los trabajos del IVICAM con variedades autóctonas recuperadas y deciden que en esta finca se plantarán varios de estos varietales (Tinto Velasco, Moravia Agria, Malvar, Albillo Real, Albillo Mayor entre otras) así como incorporar varietales nacionales como Graciano, Mazuelo o Garnacha. Es el inicio del proyecto ULTERIOR que vería la luz 10 años después de haber plantado la viña.

La formación continúa al mismo ritmo que sus viajes a zonas vitícolas de todo el mundo, creciendo en aprendizaje y experiencia, dicho de otro modo, sale de su zona de confort para poder encontrar su vino perfecto, para profundizar en la elaboración de vinos que paradójicamente coincide con una filosofía de menor intervención por parte del enólogo.

REGRESO AL PASADO

Su última afronta al establishment ha sido darle la vuelta al concepto de la variedad Airén a la que muchos todavía ningunean y pocos prestan atención. La familia López Montero cuenta con una parcela de airén plantada en el año 1950 en la finca las tinadas, con unas condiciones particulares de suelo, altitud media que roza los 750 msm y un proyecto que le ha llevado años de identificación y selección de levaduras indígenas. Con esta uva y el uso racionalizado de tinaja de barro y depósito de acero inoxidable, alarga la crianza con sus lías durante un año para conseguir, en palabras de Jancis Robinson, el mejor airén que ha probado nunca.

Bajo la premisa de la mínima intervención y con el mismo punto de partida, cosecha 2016, Elías lleva a tinajas el cencibel (tempranillo) plantado en 1956 de la finca Las Tinadas. Once meses en tinaja y el tiempo posterior hasta su salida al mercado a final de 2021 conforman un tinto diferente a lo conocido y que está asombrando a la crítica (95 puntos guía ABC).

De la cosecha 2020 nace otro airén de parcelas viejas: LA DIVINA con el que sigue profundizando en las virtudes de la variedad AIRÉN.

 

UN ACCIDENTE MARCA UN PUNTO DE INFLEXIÓN

En 2014 un accidente que casi le cuesta la vida marca un punto de inflexión en su carrera. En plena vendimia, da instrucciones de que le lleven a diario al hospital las muestras de los distintos depósitos para seguir la evolución de los mostos

Parcela María Victoria de Malbec en la Patagonia Argentina

En el largo periodo de rehabilitación, tiene tiempo de replantearse la vida, el futuro, lo que realmente merece la pena, pensamientos que están próximos a aquellos que han podido perderlo todo y que a otros, ni se nos pasa por la cabeza. Por suerte para nuestra región, ese planteamiento fue el de volver a salir de su espacio de confort, volver al hemisferio sur, conocer en profundidad países como Argentina donde el destino le espera con una propuesta que no puede rechazar.

Se convierte en el primer enólogo español en elaborar vinos en la Patagonia Argentina, casualidad de la vida, encuentra un viñedo en la latitud 39 sur, él vive en la 39 norte. Un viaje cargado de coincidencias del que nace su Malbec María Victoria, un homenaje a su madre con el que consigue 92 puntos Parker en su primera añada.

Ya de vuelta ese año comienza a preparar los vinos ULTERIOR de la finca El Romeral, para ello, vuelve a tirar de origen familiar y recupera una zona de la bodega en la que tiene 16 tinajas de barro de 4500 litros con más de 80 años. Tinajas que estaban en perfecto estado pues durante todo ese tiempo han servido para almacenar alcohol.

Con estas uvas aplica todo lo conocido y experimentado hasta la fecha recuperando la crianza en tinajas. Algo que ya hicieron sus antepasados pero con distinta filosofía. En su momento era donde almacenar vino y ahora es para mejorarlo.

La gama ULTERIOR se compone de 5 monovarietales que salen al mercado en el último trimestre de 2018 rompiendo con los esquemas de los vinos tradicionales de la comarca. En 2020 le acompaña un vino naranja.

 

RECONOCIMIENTOS A NIVEL INTERNACIONAL

Cabe destacar que ese mismo año 2018, el número de marzo de la prestigiosa Decanter publica un artículo con los 10 jóvenes enólogos llamados a cambiar el vino en España. Uno de esos 10 elegidos es Elías López Montero que sin cumplir los 40 ya ha llamado la atención de los grandes a nivel internacional.

En 2021 llega otro importante reconocimiento internacional. Elías recibe el premio «Respected by Gaggenau» en el área de vitivinicultura. Con el aval de Sarah Abbot MW, es elegido entre 60 enólogos de toda Europa.

 

Joaquín Parra, Wine Up! ©2020

Revisado en febrero de 2022

Prohibida la reproducción total o parcial de este texto sin autorización previa por parte del autor.

LinkedIn: @wineup

Tw: @wineup_es

In: @wineup.es

Fb: /guiadevino

Fotografías: Wine Up!©

 

 

 

 

 

 

 

Compartir:
Picture of Joaquín Parra López
Joaquín Parra López

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Descarga gratis

Descarga gratis

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Ultimas noticias

LA GUÍA WINE UP! PUBLICA LA EDICIÓN Nº 26 CON EL ESPECIAL DE VINOS MONOVARIETALES
octubre 29, 2025
DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2026
octubre 28, 2025
Matavendimia 2025: Vino, gastronomía y cultura en una experiencia única en Jumilla
octubre 17, 2025
BODEGAS LAN AVANZA EN SU COMPROMISO SOSTENIBLE CON LA CERTIFICACIÓN SILVER MEMBER DE INTERNATIONAL WINERIES FOR CLIMATE ACTION
octubre 17, 2025
ANTONIO SERRANO VITICULTOR REINTERPRETA LA VITICULTURA DE SORIA CON EL LANZAMIENTO DE CABEZA LOBERA: DOS VINOS QUE REDEFINEN LA RIBERA DEL DUERO EXTREMA
octubre 2, 2025
Emina, 30 vendimias de vanguardia y mucho futuro basado en la innovación
septiembre 25, 2025

Wine up consulting

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Suscríbete al blog por correo electrónico

Únete a otros 33K suscriptores

Si eres Bodega

Textos legales

  • Política de privacidad
  • Wine Up Guide
  • WINE UP TOUR
  • ¿Qué, Quién, Cómo? Wine Up Tour

Wine Up Consulting

  • Calle Churruca nº 5
  • 13700, Tomelloso (Ciudad Real)
  • hola@wineup.es
  • horario comercial - Para solicitar catas de
  • vino y formación, escribir un email
Copyright © 2025 - Diseñado por Innoweb
Facebook-f Instagram X-twitter Pinterest Youtube
  • Cultura
  • Destilados
  • Enología
  • Enoturismo
  • Gastronomía
  • Vino y salud
Suscríbete