Curso de iniciación a la cata de vinos
Duración: entre 3,5 y 4 horas.
Cata de 15 vinos de prestigiosas bodegas y las mejores zonas de produccion de España. (Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Rías Baixas, Toro, Cataluña, Jerez, Castilla-la Mancha…)
Nociones básicas de viticultura, zonas productoras, influencias del suelo, variedades, altitud y latitud.
1. Mecanismo de cata y degustación
de vinos: Contenidos básicos y elementales del mecanismo de cata, sus fases y condiciones elementales para disfrutar en plenitud de un buen vino.
2. Los vinos blancos: Sistema básico de elaboración y aromas característicos.
3. Los vinos rosados y tintos: Sistema básico de elaboración y en su caso, crianza. Aromas característicos.
4. Los vinos espumosos: Sistema básico de elaboración, clasificación y aromas característicos.
5. Los vinos dulces y generosos.
PARTE PRÁCTICA:
1. Los sabores: Dulce, salado, ácido, amargo y umami.
2. Prueba de aromas
Cata de vinos:
1. Blancos: Semidulce, seco, crianza con lías y fermentado en barrica,
2. Rosado
3. Tintos: Joven, roble, crianza, reserva, gran reserva, vino de autor.
4. Espumosos: Brut nature, brut
5. Vino dulce, vino generoso.
6. Maridajes típicos
Lugar: La cueva de God Save The Wine.
Precio: 50€/persona
Fecha: 11 de Febrero, 16:30h.
Imparte: Joaquín Parra, viajero del vino, autor de la guía de vinos Wine Up! y del Manual de cata ¿Es bueno este vino?