BODEGAS HISPANO SUIZAS: INNOVACIÓN Y EXCELENCIA EN EL VINO ESPAÑOL DEL SIGLO XXI

Texto: Joaquín Parra Wine UP! | Fotografías: Bodegas Hispano Suizas

Hablar de Bodegas Hispano Suizas es hacer referencia a una de las más destacadas bodegas de España y, posiblemente, la que ha marcado el camino de la viticultura del siglo XXI en el país. Desde la primera edición de la guía Wine Up! –que ya celebra su 24ª entrega tras 11 años de trayectoria–, he tenido la oportunidad de catar sus vinos, y no tengo duda de que el trabajo de Pablo Ossorio y Rafa Navarro se ha convertido en un referente innegable para el vino valenciano y español.

Recientemente, La Razón reconoció la labor de la bodega con el premio “Innovación Enológica 2024”, dentro de los galardones Gastro&Cía, otorgando a Hispano Suizas y, especialmente, a su enólogo Pablo Ossorio, un merecido reconocimiento por su esfuerzo continuo en la búsqueda de nuevos estilos y elaboraciones con resultados tan sobresalientes que no deja de copar los primeros puestos en las más importantes guías de vino.

El tándem entre Rafa Navarro, responsable de la viticultura, y Pablo Ossorio, en el área de enología, ha elevado a las Denominaciones de Origen con las que trabaja Hispano Suizas (D.O. Utiel-Requena, D.O. Valencia y D.O. Cava) a un nuevo nivel de excelencia. Su apuesta por la innovación y la calidad ha sido reconocida tanto a nivel nacional como internacional, haciendo de sus vinos auténticas joyas enológicas y una referencia para cualquier winelover que se precie.

 

¿Qué distingue a Hispano Suizas de otras bodegas?

La respuesta es clara: innovación y visión. Pablo Ossorio ha sabido explorar nuevos horizontes en la enología, apostando por elaboraciones únicas y por variedades poco habituales en la zona, como la Pinot Noir o la Albariño. La capacidad de trabajar y entender como puede llevar a la excelencia cualquier variedad con las que trabajan, les ha dado una ventaja indiscutible, pero su excelencia también es con variedades autóctonas como la Bobal, destacando especialmente su vino Bobos Finca Casa la Borracha, considerado el mejor bobal del mundo.

Sus rosados, tanto el seco como el dulce (toda una rareza), son reconocidos como los mejores de España, sus tintos están a la altura de los más puntuados del país, y sus cavas –blancos y rosado– se han posicionado como referencias imprescindibles en el mercado español, rivalizando con la calidad de los mejores champagnes.

El maestro de las variedades

Pablo Ossorio domina con maestría la elaboración de vinos con Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Bobal y la recientemente implantada en Valencia, Albariño. Su capacidad para elevar cada variedad a su máxima expresión ha dado lugar a vinos que son auténticos emblemas de la enología valenciana, y también en otras zonas de España donde Pablo actúa como asesor enológico.

Reconocimiento merecido

La trayectoria y la pasión de Pablo Ossorio han sido reconocidas por la FECOES (Federación de Cofradías Vinícolas y Gastronómicas de España), que lo ha nombrado el Mejor Enólogo Español de 2024. Este galardón pone de manifiesto su profundo conocimiento de las variedades y técnicas de elaboración, destacando prácticas poco exploradas en su zona como la congelación de uvas previa a la fermentación o la fermentación de todos sus vinos en barricas de roble francés nuevo. Ejemplos de su audacia son la estabulación de levaduras, las largas maceraciones y crianzas prolongadas en cavas como el Tantum Ergo Exclusive, envejecido 10 años en rima y reconocido como el mejor cava de España en la edición de la guía Wine Up! 2023.

El trabajo de Ossorio no se limita a mantener lo establecido; va más allá, innovando y siendo protagonista de la mejora continua en la imagen de toda una región vitícola. A través de Bodegas Hispano Suizas, demuestra el potencial de los vinos de la comarca, sin límites en cuanto a variedades y elaboraciones.

Una labor vitícola de excelencia

Aunque la enología es fundamental, el éxito de Hispano Suizas también es fruto de la viticultura liderada por Rafa Navarro, cuyo trabajo en el viñedo es imprescindible para alcanzar la calidad y el estilo únicos que definen a los vinos de Bodegas Hispano Suizas.

 

Los vinos de Bodegas Hispano Suizas bajo el filtro de la IA.

Voy a hacer un ejercicio interesante, que va más allá de interpretaciones, nos centramos en la objetividad de las puntuaciones otorgadas en ediciones anteriores y la hemos pasado por el filtro de la Inteligencia Artificial. Me he centrado en los vinos monovarietales, pero he puesto todas las puntuaciones y vinos desde el año 2012.

El prompt utilizado ha sido el mismo en Claude, Gemini (versión de pago) y Chatgpt (versión de pago). La plataforma que mejor resultado aporta es curiosamente Claude.ai, que me ha demostrado como trabaja mejor que ninguna documentos de datos.

Te dejo el resultado con las conclusiones de la IA donde no hay interpretación, solo datos. Sin duda, la riqueza de información que atesora la guía Wine UP! nos va a permitir trabajando adecuadamente los datos, obtener información muy valiosa para las bodegas y consumidores.

Analizaré los vinos de Bodegas Hispano Suizas por categorías y su evolución temporal.

1. BASSUS PINOT NOIR

  • Años analizados: 2012-2022
  • Puntuación media: 93.09
  • Tendencia: Ligera mejora a lo largo de los años
  • Mejor añada: 2014 y 2018 (93.62 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 20€ (2012) a 26.5€ (2022)
  • Destaca por su consistencia en puntuaciones altas

2. BASSUS PINOT NOIR DULCE

  • Años analizados: 2017-2023
  • Puntuación media: 93.24
  • Mejor añada: 2019 (94.08 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 23€ (2017) a 29.5€ (2023)
  • Notable consistencia en calidad.

3. BOBOS FINCA CASA LA BORRACHA

  • Años analizados: 2012-2022
  • Puntuación media: 93.04
  • Mejor añada: 2020 (94.08 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 21€ (2012) a 27€ (2022)
  • Mejora consistente en calidad

4. FINCA CASA JULIA ALBARIÑO

  • Años analizados: 2020-2022
  • Puntuación media: 92.71
  • Mejor añada: 2022 (93.00 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 27€ (2020) a 31.5€ (2022)
  • Tendencia positiva en calidad

5. IMPROMPTU ROSÉ

  • Años analizados: 2014-2023
  • Puntuación media: 94.67
  • Mejor añada: 2022 (95.46 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 18.5€ (2014) a 26€ (2023)
  • El vino mejor valorado de la bodega

6. IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC

  • Años analizados: 2015-2023
  • Puntuación media: 93.03
  • Mejor añada: 2017 (93.77 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 19€ (2015) a 26€ (2023)
  • Muy consistente en calidad

7. TANTUM ERGO ROSÉ PINOT NOIR

  • Años analizados: 2014-2021
  • Puntuación media: 93.84
  • Mejor añada: 2019 (95.08 puntos)
  • Precio: Ha aumentado de 20.5€ (2014) a 27.5€ (2021)
  • Tendencia positiva muy marcada

Conclusiones generales:

  1. Todos los vinos muestran una tendencia positiva en puntuaciones
  2. Los precios han aumentado constantemente en todos los vinos
  3. Los vinos rosados (Impromptu y Tantum Ergo) son los mejor valorados
  4. La bodega mantiene una calidad muy consistente en todas sus líneas
  5. El período 2019-2022 ha sido especialmente exitoso

 

Interesante también el gráfico que nos aporta de los vinos más valorados:

Como indico en el artículo, no hay duda de la capacidad de mejora constante de Bodegas Hispano Suizas, vinos que no defraudan y que sin duda, el mercado reconoce.

 

Joaquín Parra, Wine Up! ©2024

Prohibida la reproducción total o parcial de este texto sin autorización previa por parte del autor.

Artículo publicado originalmente en edición nº 24 de la guía Wine Up!

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