GUÍA DE VINOS WINE UP! 2023, 10º ANIVERSARIO DE UNA GUÍA PIONERA

  • La guía Wine Up! con los mejores vinos, vermuts y destilados de España, cumple 10 años y se presenta en FENAVIN la feria de vino español más importante del mundo.
  • La 21ª edición de la guía constata la mejora en la calidad del vino en España así como el incremento del precio medio de los vinos catados, alcanzando los 14.98 euros por referencia.

Puedes descarga la guía pinchando en este enlace: https://www.wineup.es/2023/05/descargue-la-guia-wine-up-2023-ed-anual-edicion-en-espanol/

 

La guía Wine Up! cumple 10 años y 21 ediciones como guía decana en formato “libro digital” conocido como ebook. Desde 2013 publicada en español e inglés y con dos ediciones por año, siendo la única guía en España de publicación bianual.

 

La edición 2023 contiene la valoración de más de 1.100 vinos, destilados y vermuts que han sido catados en riguroso sistema de cata ciega, con el que se garantiza la imparcialidad en las valoraciones otorgadas.

Todos los vinos han sido catados por Joaquín Parra, por lo que hay un criterio único de valoración.

 

Los vinos tintos siguen teniendo la hegemonía con casi el 50% de las muestras catadas, aumentan en valor y calidad con15.09€ y 91.16 puntos de media. Los vinos blancos siguen ganando terreno, alcanzando el 26.82% del total, y también mejoran en precio y puntuación media, con 12.53€ y 91.08 puntos por referencia. El 25% restante se divide entre vinos rosados, espumosos, dulces, generosos, vermuts y destilados. Destacando los generosos de Jerez como los vinos de mayor puntuación y precio medio: 93.31 puntos y 24.10€

 

Hay una relación directa entre la puntuación y el precio medio, destacando que esta guía es representativa de las compras que se realizan en tiendas especializadas, venta online y consumo en restaurantes.

 

La guía cuenta con distintas secciones, destacando la BEST IN CLASS en la que se listan los vinos más puntuados de acuerdo al rango de precios y el tipo de vino, destacando como vino tranquilo más puntuado con 96.46 puntos, B DE BASILIO 2016, un vino blanco de bodegas Basilio Izquierdo, acogida a la D.O.Ca. Rioja y primer vino blanco en alcanzar la máxima distinción en la guía. En la categoría de vinos generosos, el más puntuado es NOE Pedro Ximénez Muy Viejo de la firma jerezana González Byass.

En cuanto al top 100 con los mejores vinos tranquilos y espumosos, la media alcanza los 94.38 puntos y 38.77€ por vino catado.

 

25 años dedicados al vino en exclusiva que se celebran con el TASTEVIN DE CRISTAL.

Joaquín Parra, comunicador especializado en vino, comenzó en el sector del vino en 1998 y desde entonces, ha estado vinculado directamente, primero trabajando en bodegas y desde 2006 a través de wine Up Consulting, una de las empresas especializadas en marketing y comunicación vinícola de mayor trayectoria en España.

 

Se da la circunstancia que la presentación se ha realizado con la “resaca” del premio recibido el día de antes, 9 de mayo, el Tastevin de Cristal otorgado por la UAES, (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) a la trayectoria profesional. Sumando este reconocimiento del máximo organismo de los profesionales de la sumillería en España, al de 2016 otorgado por la FEAE, Federación Española de Asociaciones de Enólogos siendo la primera vez que un profesional es reconocido por los máximos organismos de los enólogos (quienes elaboran el vino) y los sumilleres (responsables de su venta).

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