CHARDONNAY es la “variedad reina de las uvas blancas” Es la 5ª variedad más plantada del mundo y la 2ª blanca detrás de la variedad Airén. Desde 1990 se ha triplicado su plantación a nivel global, principalmente en Francia por la elaboración de Champagne, pero es en España donde ha tenido un crecimiento exponencial, situando nuestro país en el 7º con más hectáreas plantadas del mundo. Son destacables los vinos fermentados en barrica, pero sobresalientes los espumosos. Para los no iniciados, la variedad Chardonnay es la única blanca permitida por la AOC Champagne. Cuando son elaborados 100% con esta variedad se etiquetan como Blanc de Blancs. En España también hay buenos cavas y espumosos elaborados 100% con chardonnay, y por supuesto, vinos fermentados en barrica, que son los que destacan en el ranking.
Variedad Originaria de Borgoña. Su perfecta adaptación a todo tipo de climas y terrenos la ha convertido en una de las más extendidas en el mundo. Sin duda, esto ha sido posible gracias a que los vinos elaborados con ésta variedad son excelentes, con un amplio abanico de aromas, estructura y acidez. Está considerada como la Reina entre las variedades blancas. Permite la elaboración de vinos siempre sabrosos, ya sean elaborados como jóvenes y afrutados, fermentados en barrica con mayor estructura y complejidad o los muy valorados espumosos.
AROMAS CARACTERÍSTICOS: Hay que tener en cuenta que cambiarán dependiendo del origen y las técnicas de elaboración, si bien, los aromas más característicos son los frutales (sobre todo fruta tropical), miel, frutos secos, mantequilla, tostados (caramelo).
Sería difícil resumir la capacidad de armonizar de los vinos elaborados con Chardonnay. Si hablamos de espumosos, prácticamente no hay límite, ya que probablemente son los únicos que acompañan la comida de principio a fin, también hay que tener en cuenta el azúcar añadido, si es un brut nature, hasta 3 gr/lt, luego vamos subiendo, ya con licor de expedición que incluye algún tipo de azúcar. Lo normal y lo que yo he visto en el mercado es extra-brut o brut. Luego, cuando hablamos de blancos fermentados en barrica, también se abre mucho el abanico ya que no sólo acompaña a pescados, también a carnes blancas e incluso, dependiendo de la duración de la crianza, podríamos llegar a carnes rojas. Siempre he defendido que estos vinos, cualquiera de los que anoto más abajo, son el sustituto perfecto para el vino tinto en verano.
The Spanish Chardonnay Monovarietal Wine Ambassador
ENATE CHARDONNAY FERMENTADO EN BARRICA 2017
92,85 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2017
PVP: 16,30€
Web bodega: www.enate.es
D.O./I.G.P.: D.O. SOMONTANO
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9090/catas
Nota de cata: Amarillo limón – dorado. En nariz es intenso, cargado de aromas que van de la piña al coco – vainilla por los tostados. Entre medias, recuerdo de mantequilla, caramelo, café… En boca es untuoso, graso. Su acidez le aporta frescura e intensidad y ya en retrogusto, se muestra su paso por barrica con los recuerdos de tofe, vainilla, caramelo de limón…
JEAN LEON VINYA GIGI 2017
92,46 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2017
PVP: 21,25€
Web bodega: www.jeanleon.com
D.O./I.G.P.: D.O. PENEDÉS
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9115/catas
Nota de cata: Amarillo limón con reflejos dorados, denso. En nariz intenso y complejo, toques de caramelo, amielados, cera de abejas y piña madura. En boca es intenso, goloso, untuoso. Acidez media que va increscendo. En retrogusto vuelven los recuerdos de caramelo, piña madura, toques balsámicos de caramelo de miel y limón.. todo en armonía.
SOMMOS COLECCIÓN CHARDONNAY 2018
92,23 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2018
PVP: 29,00€
Web bodega: www.bodegasommos.com
D.O./I.G.P.: D.O. SOMONTANO
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9201/catas
Nota de cata: Amarillo limón con reflejos oro, denso. En nariz es intenso, hay recuerdos de fruta como la manzana, melocotón en almibar y lichis. También vainilla y recuerdos de su paso por barrica. En boca sorprende su acidez, es fresco, intenso, goloso. En retrogusto vuelven los aromas de nariz y se le suman toques balsámicos, remarcando también la vainilla.
SONS DE PRADES 2018
92,23 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2018
PVP: 26,15€
Web bodega: www.torres.es
D.O./I.G.P.: D.O. CONCA DEL BARBERÁ
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9113/catas
Nota de cata: Amarillo pajizo con reflejos dorados, pálido, denso. En nariz franco en aromas, límpio, sutil toque cítrico, cera de abejas y mineral, es complejo y elegante. En boca acidez media que va increscendo, al final deja una sensación chispeante. La barrica aparece de una forma sutil, dando paso a un recuerdo mineral, de tostados y caramelo de limón.
ARZUAGA FAN D. ORO 2018
92,15 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2018
PVP: 15,00€
Web bodega: www.arzuaganavarro.com
D.O./I.G.P.: SIN D.O. NI IGP
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9609/catas
Nota de cata: Amarillo limón con reflejos dorados, denso. En nariz es intenso, recuerdos de caramelo, piña madura, toques de turrón (almendra y miel). Vainilla y coco, yema tostada. Es complejo, pero viene cargado de aromas. En boca es denso, untuoso. Da paso a una sensación chispeante por su acidez marcada que se apoya en un toque salino para hacerte salivar. Aquí aparecen cítricos y la piña en su punto de madurez, luego da paso a sutil caramelo, pero sin la intensidad que en nariz. En boca es más fresco de lo que aparenta en la fase olfativa.
BLAS MUÑOZ CHARDONNAY 2019
92,15 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2019
PVP: 11,00€
Web bodega: WWW.bodegasmunoz.com
D.O./I.G.P.: D.O. LA MANCHA
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9784/catas
Nota de cata: Amarillo limón con reflejos oro, denso. En nariz es intenso, recuerdos de caramelo, lía fina, piña madura y toques de vainilla y torrefactos. En boca sorprende por la frescura, por su acidez que aporta nervio a la textura sedosa. En retrogusto es como en nariz, aromas de caramelo, de piña madura, sutil cítrico, vainilla y torrefactos, todo en equilibrio y con intensidad.
CAN VIDALET SES PEDRES 2017
92,08 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2017
PVP: 15,25€
Web bodega: www.canvidalet.com
D.O./I.G.P.: Vino de la Tierra de Mallorca
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9554/catas
Nota de cata: Amarillo limón, intenso. En nariz marcados cítricos que se acompañan con sutil recuerdo de caramelo y maderas nobles. Buen paso por boca, acidez media que va increscendo, acompaña a los aromas de maderas nobles, caramelo de limón, sutil toque resinoso, piñones (balsámicos). Sobre todo, persistente.
BISIESTO CHARDONNAY 2017
92,08 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2017
PVP: 8,00€
Web bodega: www.bodegasoledad.com
D.O./I.G.P.: D.O. UCLÉS
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/7536/catas
Nota de cata: Color oro, intenso, denso. En nariz aparecen marcados aromas de manzana asada, membrillo, limón maduro, toques sutiles de canela y vainilla, caramelo. En boca es denso, untuoso, sobresaliente acidez que le aporta frescura y lo prolonga en boca. Al final vuelve el recuerdo de la manzana asada y sutil caramelo
BLANEO CHARDONNAY 2019
91,77 Puntos
Gold Medal
Cosecha: 2019
PVP: 13,80€
Web bodega: www.bodegaspagosdearaiz.com
D.O./I.G.P.: D.O. NAVARRA
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9727/catas
Nota de cata: Color oro. En nariz es complejo, hay recuerdos cítricos (mermelada de limón), sutil lía fina, sutil vainilla y sobre todo piña. En boca es untuoso, denso, con buena acidez que va increscendo y da paso al retrogusto, que viene con buena intensidad y donde aparecen más los tostados, el sutil caramelo de café y vainilla. Persistente.
GRAN CUEVA BRUT NATURE CHARDONNAY
91,77 Puntos
Gold Medal
PVP: 15 €
Web bodega: www.bodegasverum.com
D.O./I.G.P.: D.O. LA MANCHA
Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/8967/catas
Nota de cata: Color oro, denso, brillante, burbuja minúscula. En nariz recuerdos de lía fina que acompañan a piña madura, caramelo y sutiles frutos secos, tambíen a manzana asada y piña madura. En boca burbuja minúscula y sensación de efervescencia que continúa con acidez media y persistente. En retrogusto vuelve el recuerdo del caramelo, la manzana asada y un recuerdo final de frutos secos.
©Joaquín Parra Wine Up! 2021
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