Tras el éxito de la edición anterior, el 23 Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor, organizado por el Grupo Gourmets junto con la colaboración técnica de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), vuelve a celebrarse, por segundo año consecutivo, en el Salón de Gourmets.
Una edición patrocinada por Tierra de Sabor (pabellón 4 / stand 4F23-5), la marca de garantía que diferencia los vinos, aceites, chacinas, quesos, legumbres… de Castilla y León, la Comunidad Autónoma con mayor número de figuras de calidad de España (61) y que exhibirá en el Salón de Gourmets su gran riqueza agroalimentaria.
Junto a ella, la empresa austríaca Riedel (Pabellón 6 / Stand 6A25), una de las firmas de cristalería más importantes del mundo, caracterizada por la excelencia de sus copas, y la Bodega Emina (pabellón 8 / stand 8H21 – pabellón 4 / stand 4G02) con sede en la DO Ribera del Duero y DO Rueda, caracterizada por la innovación, calidad y desarrollo sostenible a la hora de elaborar sus vinos, participarán como copatrocinadores de este mediático Campeonato.
51 profesionales del sector optarán al título y para ello deberán superar las dos fases en las que se divide el concurso, cuya finalidad es divulgar la cultura de la sumillería. La semifinal, que se celebrará el miércoles 26 de abril, constará de un examen tipo test, una cata escrita, la decantación de un vino y una prueba de idioma en inglés, francés o italiano. Solo los 3 mejores pasarán a la gran final que tendrá lugar el jueves 27 de abril.
Una última fase que constará de unas complejas pruebas técnicas entre las que destacan la cata oral de un vino, una carta errónea, la identificación de destilados, licores o cualquier bebida susceptible de ser valorada por un sumiller, la decantación y servicio de un vino o presentar la armonía más adecuada para el menú que proponga el Jurado.
El que supere con éxito todas las pruebas se alzará el título de Mejor Sumiller de España / Tierra de Sabor y se encargará de representar al país en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Somellerie Internationale).
Los semifinalistas para la 23 edición que se celebrará el 26 de abril en el Escenario Gourmets (Pabellón 6 – 6H26) y patrocinada por el sello de calidad de Castilla y León, Tierra de Sabor, y copatrocinada por la Bodega Emina y Riedel son:
Andalucía:
David Núñez Ortega
Juan Manuel Ballesteros González
Manuel Fernández Benítez
Pilar Pérez Vaca
Antonio Cristofani
Aragón:
Manuel Jiménez Vidal
Asturias:
Jesús González Fuente
Tommy Estébanez González
Baleares:
Juan Luis Biedma
Javier Gómez
Canarias:
Iván Monreal Herrera
Nikola Ivicic
Cantabria:
Cecilia Pérez Gutiérrez
Castilla-La Mancha:
José Carlos Rodríguez Maroto
Valentín Checa Pelayo
Castilla y León:
Agustín Trapero
Beatriz Zapatero Pinto
Diego González Borbolla
Elia María Arranz Prieto
Emilio Martín
Fernando Martín Centeno
Fernando Mayoral Santamaría
Francisco Javier Puertas San Martín
Gabriel González
Guillermo Flores
Julio González Sánchez
Justo Pablo Barbero
Laura Herráez
Metodiyka Krumova
Raúl Martín Cuadrado
Roberto Galán
Soraya Guerra Villar
Valeriano Colinas
Cataluña:
Ana Casbona París
Daniel Martínez Felguera
Marc Teres Riu
Toni Lara Rojas
Comunidad Valenciana:
Miguel Terol Soler
Tomás Moreno Tebar
Extremadura:
Félix Calurano
Rubén Rocha
Galicia:
Eduardo Camiña Ucha
Juan José Figueroa Treus
Madrid:
Francisco Javier Pozo Caballero
Guillermina Sánchez-Cerezo
Murcia:
Javier Zapata Marquina
Juan José Martínez Navarro
Navarra:
Guillermo Ochoa Pérez de Ciriza
Pedro González Bazaga
País Vasco:
Joan Andoni Rementería Echeandía
María Herrero Gila