El Consejero de Agricultura y Medio Ambiente de las Islas Baleares, Gabriel Company, junto a la presidente de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), María Isabel Mijares, hicieron entrega el pasado viernes de los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte un total de 341 marcas propuestas por los miembros de la Asociación.
Al acto, que se celebró en el restaurante Bahía-Mediterráneo, en el marco incomparable del Paseo Marítimo de Palma de Mallorca, asistieron, además, la Secretaria General de Agricultura y Pesca, Margaret Mercadal, el presidente de la Denominación de Origen Pla y Llevant, Antonio Benassar, y la vicepresidenta de la Denominación de Origen Binissalem, Esperanza Nadal.
Cataluña, con seis vinos y espirituosos, junto a Andalucía, con cinco se han erigido en las Comunidades Autónomas más galardonadas, a las que ha acompañado Galicia, con cuatro marcas, La Rioja y Castilla y León, con tres, Baleares, Canarias y País Vasco con dos y Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Navarra con una en cada caso.
Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en la DOC La Rioja, con cinco, en Cava, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con tres en cada caso y uno para Vinos de la Tierra de Castilla, Alicante, Ribeiro, Ribera de Duero, Binissalem, Rueda, Conca de Barberá, Penedés, Toro, Tacoronte-Acentejo, Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, Condado de Huelva, mientras tres de los productos no se encuentran acogidos a ninguna denominación.
El Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino al vino más puntuado de todos ha recaído, por segundo año consecutivo, en Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010, de Bodegas Pago del Vicario en Ciudad Real, acogido a Vinos de la Tierra de Castilla, mientras el Premio al Espumoso más votado, otorgado por el hotel Ritz, de Madrid, ha recaído en Kripta 2006, de Cavas Agustí Torelló.
En vinos blancos sin madera hubo 44 propuestas, 40 en blancos con madera, 32 en rosados, 41 en vinos tintos de primer y segundo año, 59 en vinos tintos de más de tres años, 37 en vinos espumosos, 39 en vinos licorosos, generosos y especiales, 21 en destilados de orujo, 15 en destilados vínicos y 13 en destilados no vínicos.
Al acto asistieron algunos miembros del Comité Ejecutivo de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV), entre ellos su secretario general el francés Jean Calabrese, la tesorera, también francesa, Sylvie Reboul, además del alemán Michael Hornickel y la italiana Anne Meglioli.
Mejores Vinos y Destilados de España 2011 (AEPEV)
Blancos Jóvenes
Coto de Gomáriz 2010. Bodega María Álvarez Serrano. DO Ribeiro
Franja Roja 2010. Bodega Josep Lluis Ferrer. DO Binissalem
Marqués de Riscal Verdejo 2010. Bodegas Herederos Marqués de Riscal. DO Rueda
Blancos con Crianza
Allende Blanco 2008. Bodegas Allende. DOC Rioja
Milmanda 2008. Bodegas Torres. DO Conca de Barberá
Muga Blanco Fermentado en Barrica 2010. Bodegas Muga. DOC Rioja
Rosados
Colección 125 Aniversario Chivite 2006. Bodegas Chivite. DO Navarra
Pago del Vicario Petit Verdot.2010. Bodegas Pago del Vicario. VT de Castilla
Petjades 2010. Bodegas Torelló. DO Penedés
Tintos de 1º y 2º Año
Numanthia 2009. Bodegas Numanthia. DO Toro
Viña El Pisón 2009. Bodegas Artadi. DOC Rioja
Viña Norte Maceración Carbónica 2010. Bodegas Insulares. DO Tacoronte-Acentejo
Tintos de más de 3 Años
Barón de Chirel Reserva 2001. Bodegas Herederos Marqués de Riscal. DOC Rioja
Calvario 2005. Bodegas Finca Allende. DOC Rioja
Tinto Valbuena 5º Año 2007. Bodegas Vega Sicilia. DO Ribera de Duero
Espumosos
Elyssia Pinot Noir Brut Rosé. Cavas Freixenet. DE Cava
Kripta Gran Reserva 2006. Cavas Agustí Torello. DE Cava
Recaredo Reserva Particular Brut Nature 2002. Cavas Recaredo. DE Cava
Vinos Generosos, Dulces y Especiales
Casta Diva Esencial 2008. Bodegas Gutiérrez de la Vega. DO Alicante.
Fino La Panesa. Bodegas Emilio Hidalgo. DO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar.
S´Naranja. Bodegas Sauci. DO Condado de Huelva
Destilados de Orujo
Fefiñanes Orujo Blanco. Bodega Palacio de Fefiñanes. DE Orujo de Galicia
Pazo de Señoráns Aguardiente de Orujo de Albariño. Bodega Pazo de Señoráns. DE Orujo de Galicia
Viña Meín Orujo Treixadura Blanco. Bodega Viña Meín. DE Orujo de Galicia.
Destilados Vínicos
Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva. Bodegas Sánchez Romate. DE Brandy de Jerez.
Lepanto Solera Gran Reserva. Bodegas González Byass. DE Brandy de Jerez.
Rey Fernando de Castilla Gran Reserva Único. Bodegas Rey Fernando de Castilla. DE Brandy de Jerez.
Destilados No Vínicos
Gin Mare Colección de Autor. Destilerías M. Giró. Vilanova y la Geltrú (Barcelona)
Gin Xoriguer. Destilerías Xoriguer. Mahón (Menorca)
Ron Arehucas Oro. Destilerías Arehucas. Arucas (Gran Canaria)
PREMIO FIJEV AL VINO MÁS PUNTUADO
Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010. 250 puntos
PREMIO HOTEL RITZ AL VINO ESPUMOSO MÁS PUNTUADO
Kripta Gran Reserva 2006. 180 puntos